李克強同新加坡總理李顯龍舉行會談

2018-11-12 21:30 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強同新加坡總理李顯龍舉行會談時強調
加強創新引領 打造合作新亮點
推動中新與時俱進的全方位合作伙伴關系邁上新臺階


當地時間11月12日下午,國務院總理李克強在新加坡總統府同新加坡總理李顯龍舉行會談。

李克強表示,新加坡是中國的友好近鄰和重要合作伙伴,深度參與中國改革開放進程。雙方政治互信鞏固,務實合作成果豐碩,互為重要貿易投資伙伴。2015年習近平主席對新加坡進行國事訪問,兩國確立了與時俱進的全方位合作伙伴關系。中方愿同新方加強溝通協調,深化互利合作,推動中新關系不斷邁上新臺階。

李克強指出,中新優勢互補,合作前景廣闊,潛力巨大。此訪期間,雙方達成多項合作協議。我們愿同新方繼續深化創新合作,加強金融、科技、企業等人才培訓。以簽署“陸海新通道”諒解備忘錄為契機,陸海并進,推進雙向互聯互通。廣州知識城已上升為國家級雙邊合作項目,雙方要積極拓展智慧城市建設合作,推動城市管理升級和人工智能發展,探討新的地方合作。中新自貿協定順利完成升級談判,希望雙方抓住機遇,進一步提升雙向貿易投資水平。


李克強強調,中國支持東亞經濟一體化進程,支持東盟在區域合作的中心地位。中方贊賞新加坡擔任東盟輪值主席國所作出的努力,愿加強同東盟全方位合作。本著相互尊重、互諒互讓原則,爭取盡快結束“區域全面經濟伙伴關系協定”(RCEP)談判,這對維護以世界貿易組織為核心的自由貿易體制和經濟全球化具有重要意義。中方愿同地區國家一道努力,加快推進“南海行為準則”(COC)磋商,共同維護南海和平與穩定。

李顯龍表示,新中關系發展勢頭良好。雙方在貿易、投資、科技、教育、文化各領域務實合作不斷取得新成果,實現了互利共贏。新中自貿協定升級將為兩國企業和人民帶來實實在在的利益,向兩國工商界發出進一步擴大貿易投資的有力信號。新方高興看到廣州知識城升級為國家級雙邊合作項目。新方愿同中方推進智慧城市合作,積極探討電子商務合作。打造好“陸海新通道”,推進雙方貿易、物流雙向流通。作為東盟輪值主席國,新方愿積極推動東盟-中國關系發展,推進COC磋商進程。RCEP談判今年取得重要進展,現在進入磋商最后階段,希望早日達成,共同發出維護多邊主義和自由貿易的積極信號。

雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換了意見。


會談后,兩國總理共同見證雙方自貿協定升級、互聯互通、金融、科技、環境、文化、海關等領域多項雙邊合作文件的簽署。

當日下午,李顯龍在總統府廣場為李克強舉行隆重的歡迎儀式。兩國總理一起登上檢閱臺,軍樂隊奏中新兩國國歌。李克強在李顯龍的陪同下檢閱了儀仗隊。

國務委員兼國務院秘書長肖捷參加上述活動。


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部