8部門聯合印發
《綜合防控兒童青少年近視實施方案》

2018-08-30 22:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京8月30日電(記者 施雨岑)教育部、國家衛生健康委員會等8部門30日聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,提出了到2030年我國6歲兒童近視率控制在3%左右的目標。

實施方案提出,到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上。到2030年,實現兒童青少年新發近視率明顯下降、視力健康整體水平顯著提升,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中階段學生近視率下降到70%以下。

實施方案明確了家庭、學校、醫療衛生機構、學生、政府相關部門應采取的防控措施,并強調了8個部門防控近視的職責和任務。其中特別提到,要加大對眼鏡和眼鏡片的生產、流通和銷售等執法檢查力度,依法查處虛假違法近視防控產品廣告;實施網絡游戲總量調控,控制新增網絡游戲上網運營數量,探索符合國情的適齡提示制度,采取措施限制未成年人使用時間。

實施方案強調,各省級人民政府主要負責同志要親自抓近視防控工作。建立全國兒童青少年近視防控工作評議考核制度,核實各地2018年兒童青少年近視率,2019年起對各省級人民政府進行評議考核,結果向社會公布。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部